История дома
Жилой многоквартирный дом, расположенный по адресу Москва, Ленинский проспект 37А входит в ансамбль жилых домов (дома 30 и 37), формирующих облик площади Калужской заставы (после 1961 года переименованной в площадь Гагарина). Проект застройки площади, разработанный ленинградскими архитекторами Е.А. Левинсоном и И.И. Фоминым был утвержден в 1940 году. Заказчиком строительства дома с четной стороны улицы (д.30) выступал НКВД, с нечетной (д.37) – ВЦСПС. А на крайней части нечетной стороны к тому моменту с 1939 года уже строился жилой дом для руководящих сотрудников завода имени Орджоникидзе (д.37А). Это здание, которое своей длинной стороной выходило на полосу отвода Окружной железной дороги, проектировал авторский коллектив – П.С. Скулачев, С.М. Умнов, Н.А. Скулачева из 5-й проектной мастерской Моссовета. Строительство началось еще до утверждения планировки площади, в результате впоследствии пришлось увязывать отделку дома с общим ансамблевым решением.*
Проект застройки северной стороны площади Калужской заставы (1940)
Из-за войны работы остановились, когда стены были выложены до четвертого этажа, а вторая очередь в глубине квартала даже не была начата. На снимках немецкой аэрофотосъемки Москвы 1941 года видны контуры первой части дома со стороны площади Калужской заставы. Строительство возобновилось лишь в 1946 году уже для нового заказчика – завода «Красный пролетарий». Тогда же дом 37А соединили с построенным домом 37 вставкой, низ которой занимают две внушительные арки - предполагалось, что именно через них на площадь выйдет проектируемое Парковое кольцо.
Строительство завершилось в 1950 году, а окончательно дом 37А был сдан в 1953. Дом был передан Совету Министров СССР и частично заселен сотрудниками ведомства. В доме были созданы все условия для комфортной жизни советской номенклатуры: собственный детский сад, прачечная, клуб (сейчас на его месте располагается театр), парикмахерская, библиотека - типичный централизованный набор удобств для такого рода "жилых комплексов". Утром во двор заезжали автобусы, которые отвозили жильцов на работу - в Кремль, министерства и другие госучреждения. Все соседи знали друг друга, встречались во дворе и в клубе, дети вместе ходили в детский сад... Жильцами дома в разное время были министры, директора и главные инженеры заводов, артисты, работники искусств и другие "не рядовые" граждане Москвы.
Всего в доме было запроектировано 15 подъездов на чуть более 200 квартир от 1 до 4 комнат общей площадью от 52 до 115 м2. Все квартиры были оборудованы мусоропроводом, от использования которого многие жильцы потом отказались из-за неудовлетворительного гигиенического состояния. Почти все первые этажи занимали нежилые помещения, часть из которых потом были приватизированы.
После перестройки и развала СССР подведомственность дома Совмину завершилась, состав жильцов дома частично поменялся, но дом еще продолжал оставаться достаточно конкурентным и привлекательным местом жительства в Москве. В доме продолжали селиться успешные политики, чиновники и бизнесмены. Требования к комфорту изменились - архитектурные фасады дома исказили спутниковые тарелки, блоки кондиционеров и уродливое остекление балконов. Внутренние планировки поменялись, исчезла лепнина и роспись потолков...
Если Вы хотите жить в этом доме или планируете делать серьезный ремонт, подумайте несколько раз прежде чем начать уродовать фасад дома или сносить перегородки - а не ошиблись ли вы домом? Может быть лучше переехать в современный дом с застекленной лоджией, подходящей вам планировкой, кондиционером... и не продолжать уничтожать архитектурный фонд старой Москвы? Для многих москвичей это не просто квадратные метры жилой площади, это история жизни, память о близких людях.
Наш дом и окрестности (фотогалерея). Спасибо сайту https://pastvu.com/ за архивные фотографии Москвы.








Если вы знаете интересные факты из истории нашего дома или у вас есть архивные фотографии дома и окрестностей, присылайте их на почту admin@leninskiy37a.ru для размещения на сайте. Пусть все соседи знают историю своего дома.